Посмотреть наши объекты в работе
Проектирование и строительство
загородных домов

Интересные проекты

Проект загородного дома в классическом стиле

Дом в классическом стиле

Проект загородного дома в стиле Ф. Райта

Дом в стиле Ф. Райта

Проект загородного дома в стиле Северный модерн

Дом в стиле Северный модерн

Проект загородного дома в современном стиле

Дом в современном стиле

Проект загородного дома в неорусском стиле

Дом в неорусском стиле

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш CTRL+ENTER. Мы исправим эту ошибку в ближайшее время.

Дома из дерева

Дерево как материал для строительства дома имеет ряд преимуществ и недостатков. В числе преимуществ можно выделить:

  • небольшой удельный вес, позволяющий строить на облегченном фундаменте, что снижает затраты;
  • экологичность, в том числе близкий к нулю радиоактивный фон;
  • нет необходимости в обязательной внутренней отделке помещений;
  • низкая теплопроводность, позволяющая даже при небольшой толщине стен (около 25см) без труда поддерживать в доме оптимальную температуру;
  • возможность производить строительные работы даже зимой;
  • высокая скорость постройки.

Но есть и недостатки:

  • необходимость высушивать древесину до начала строительства, что занимает время;
  • пожароопасность;
  • с течением времени образование трещин;
  • высокая подверженность атмосферным и биологическим явлениям, и как следствие, меньший по сравнению с камнем или кирпичом срок службы.

Чаще всего деревянные дома строят из бруса, клееного бруса или оцилиндрованного бревна.

Дома из бруса считаются наиболее красивыми внешне, так как этот материал дает возможность создавать эркеры, конструкции, соединяющиеся не только под прямым углом. Также считается, что микроклимат внутри дома из бруса практически идеален для здоровья.

Для постройки используется четырехкантный брус естественной влажности или прошедший дополнительную сушку. Толщина бруса зависит от назначения дома. Если вы собираетесь постоянно проживать там, то лучше использовать 150-милиметровый брус; для возведения дачи сгодится древесина толщиной 120 мм, но это потребует дополнительного утепления. Сруб рекомендуется ставить на цоколь не ниже 30-40 см.  Прежде чем укладывать нижний венец, производят гидроизоляцию фундамента, чтобы не позволить влаге проникать через капилляры дерева. Сруб и места соединения бревен обязательно обрабатывают антисептиками.

Через полгода брусовый сруб даст усадку, и тогда дом необходимо обшить снаружи, чтобы защитить от воздействия атмосферных явлений и для лучшего утепления. Чтобы стена не пострадала от сырости, между ней и отделочным слоем обязательно оставляется воздушное пространство. Для повышения теплоизоляции используют минерало-ватные утеплители, паклю, мох, войлок, пеньку, или более современный материал - льноджутовое полотно – который гарантирует равномерное распределение уплотнителя в швах.

Как бы странно это ни звучало, но лучше всего начинать строить брусовый сруб зимой. При низкой температуре брус, освобожденный от влаги, становится более твердым и прочным. Дом, построенный в зимний период, дает меньшую усадку и слабее подвержен образованию трещин и деформации.

Стены из бруса сооружаются непосредственно на месте постройки. При сборке применяют один из двух способов соединения углов: либо концы бруса выходят за наружную плоскость стен (соединение "в лапу"), либо не выходят (соединение "в обло"). Выбор способа зависит от наружной отделки и от того, планируется ли утепление дома. Если стены утепляют и обшивают, то углы соединяют «в лапу».

Сборка стен начинается с установки на фундамент так называемого обвязочного венца, соединяемого на углах "в полдерева", вне зависимости от выбранного способа скрепления углов на последующих венцах. Чтобы надежно закрепить первый венец, желательно предусмотреть установку шпилек в цоколе. По высоте венцы соединяют между собой деревянными или металлическими нагелями - специальными штырями, которые устанавливаются внутрь брусьев. Сцепив углы нагелями, на обвязочный и каждый новый венец кладут уплотнитель, затем брусья следующего венца.

Нагели служат для предотвращения скручивания брусьев. Обычно просверливают по три бруса на расстоянии 30-40 см и вставляют в отверстие деревянный брусок – нагель – диаметром 24-28 мм. Верхние брусья могут выгибаться вертикально, так как не испытывают значительного давления сверху от других брусьев. Для соединения верхних венцов применяют металлические нагели, по примеру больших гвоздей со шляпкой, при этом делается углубление на 3-4 см и нагель утапливается в нем, чтобы при усадке шляпка не приподнимала верхний брус. Углы собираются с применением сопряжения брусьев «в шип». На верхний ряд брусьев монтируются и закрепляются балки перекрытий.

Дом из бруса со временем осаживается, после чего швы сруба конопатят. Чтобы стены не прогибались, желательно не превышать их свободную длину более чем на 6 метров. Шов соединения брусьев плоский и может сильно промокнуть под дождем, поэтому, в том случае, если внешняя обшивка бруса не планируется, для улучшения оттока воды на верхней кромке бруса еще до сборки делают фаски.

Сооружая крышу дома из бруса, необходимо позаботиться о том, чтобы она имела достаточный выступ, крутые скосы и устройство водоотводов. Это необходимо для защиты наружной стены дома от сырости.

Дома из другого материала - клееного бруса - требуют гораздо меньше времени на возведение. Они строятся из предварительно высушенной древесины и практически не нуждаются в усадке и дополнительной внешней отделке стен, так как лицевые поверхности клееного профилированного бруса уже должным образом обработаны и не имеют трещин. За счет высокой плотности прилегания, клееный брус отличается повышенной теплоизоляцией и воздухонепроницаемостью, превосходя по данным параметрам сруб из круглого бревна. Независимо от времени года, монтаж дома требует всего 3-4 недели.

Существуют различные технологии изготовления клееного бруса, отличающиеся сортом древесины, качеством и ценой бруса. Клееный профилированный брус производят из ели, сосны или лиственницы. Наружные ламели из ели и сосны, имея практически одинаковую прочность, различаются лишь по интерьерным свойствам. Лиственница – более дорогой материал, но его высокая цена вполне оправдана, так как эта порода древесины менее подвержена гниению и отличается наиболее высокой прочностью. Процесс изготовления клееного бруса начинается с распиливания ствола дерева на доски, из которых после тщательной просушки вырезаются нездоровые участки. В результате распилки бревна снимается внутреннее напряжение, поэтому древесина менее подвержена деформации и не растрескивается. Доски, подготовленные таким образом, сращиваются в ламели длиной до 12 метров. Ламели обстрагиваются, калибруются по длине и тщательно обрабатываются антисептическим раствором, после чего на специальных гидравлических прессах из них, с использованием специального высокопрочного водостойкого и экологически чистого клея склеивается брус. После склеивания производится профилирование бруса – то есть изготавливается пазо-гребневое соединение, точность и надежность которого во многом определяют качество всего бруса и дома в целом.

На место постройки дома из клееного бруса доставляется полностью готовый к возведению комплект, изготовленный на заводе со всеми необходимыми стыковочными элементами, пазами и отверстиями. Строителям остается лишь собрать дом, подобно конструктору.

Еще один материал для возведения домов – оцилиндрованное бревно – представляет собой одинаковые по длине и диаметру бревна, с помощью специального состава защищенные от грибка и плесени. Изготовление оцилиндрованных бревен – трудоемкий процесс, в наши дни практически полностью автоматизированный. Серийное производство бревен на специализированных станках позволяет с высокой точностью выдерживать одинаковый диаметр на всей длине бревна и делать ровные продольные срезы, чтобы без щелей и зазоров осуществлять сборку сруба в короткие сроки. Кроме того, заводской способ производства позволяет снизить себестоимость каждого отдельного бревна.

В целом, на стоимость бревен влияют такие, параметры как:

  • Порода дерева, из которого бревно изготавливается. Наиболее оптимальными в соотношении «цена/качество» считаются бревна из ели и сосны. Такие редкие сорта древесины, как, к примеру, лиственница, находятся в более высокой ценовой категории.
  • Диаметр и длина бревна. Длинные бревна можно изготовить только из зрелого, а следовательно, и более дорогого дерева. Отечественные производители изготавливают бревна диаметром 140-280 мм с шагом 20 мм. Диаметр нужно выбирать, в зависимости от назначения постройки: для дачи или бани подойдет бревно диаметром 200-220 мм; для большого, предназначенного для постоянного проживания дома лучше выбрать бревно с максимальным диаметром.
  • Качество обработки бревен. Ровное, идеально отшлифованное бревно требует существенных производственных затрат, а значит, стоит дороже. На качество конечного результата строительства дома из бревен сильно влияет соблюдение или несоблюдение технологии производства. Нельзя точно предсказать, как поведут себя стены дома, если они были сложены из оцилиндрованных бревен, изготовленных на старых, физически изношенных станках, или если дерево, послужившее материалом для бревен, не было правильно просушено.

Дома из оцилиндрованного бревна не нуждаются в наружной или внутренней обшивке, поскольку естественный, природный вид бревна красив сам по себе. На внешний вид дома влияет, прежде всего, диаметр бревен. Для постройки большого дома следует использовать бревна максимального диаметра, иначе строение будет смотреться негармонично. Кроме того, бревна большого диаметра изготавливаются из более зрелой древесины и, следовательно, меньше подвержены различным деформациям. Если уменьшить диаметр бревен, то увеличится количество стыков, будет больше щелей, а значит, дом будет сильнее продуваться.

Качественно, с высокой точностью произведенные оцилиндрованные бревна гарантируют простоту сборки сруба без необходимости в ручной подгонке на месте строительства. Комплект бревен доставляется на участок в виде заранее размеченных элементов. Составляется технологическая карта, руководствуясь которой осуществляют сборку сруба. Так называемую подкладную доску толщиной 5 см и шириной 15 см, обработанную антисептиком, кладут по периметру будущего строения, а поверх нее укладывают первый венец бревен. Бревна скрепляются между собой в шахматном порядке деревянными нагелями диаметром 2-2,5 см, причем нагель не должен доставать до дна гнезда примерно 2 см, так как сруб с течением времени осядет. По той же причине оставляют примерно 5-сантиметровые зазоры в местах установки дверей и окон, а опорные столбы комплектуют специальными домкратами, позволяющими регулировать высоту столбов по мере усадки сруба. Чтобы стены не перекосились, следует выдерживать расстояние между нагелями примерно в 1,5-2 метра. Для утепления швов в процессе сборки сруба между оцилиндрованных бревен укладывают специальный материал – джут-лен. По окончании возведения сруба, стены конопатят паклей, пенькой, льном или войлоком и оставляют строение для усадки как минимум на полгода. В итоге сруб может опуститься на 10-12 сантиметров.

Дома из оцилиндрованного бревна, в сравнении с каменными домами, гораздо лучше сохраняют тепло и не требуют больших затрат на поддержание комфортной домашней температуры и прекрасного микроклимата.

Принимая решение, из какого материала лучше построить дом, необходимо ответить на несколько вопросов:

  • Сколько денежных средств вы готовы вложить в строительство дома? Основательный фундамент, толстые каменные стены и трудоемкая внешняя и внутренняя отделка дома стоят достаточно дорого - при сопоставимой площади, каменный дом примерно в полтора раза дороже деревянного.
  • Как будет использоваться загородный дом? Для постоянного проживания предпочтительнее возвести дом из кирпича, газобетона или оцилиндрованного бревна. Для сезонного отдыха прекрасно подойдет дом из бруса, или любой деревянный дом.
  • Насколько важен для вас экологический фактор? Деревянные дома отличаются более низким радиационным фоном и лучшим микроклиматом в сравнении с кирпичными домами.