Посмотреть наши объекты в работе
Проектирование и строительство
загородных домов

Минимализм: «меньше значит больше»

Острая и выразительная архитектура минимализма привлекает все больше поклонников. Это неудивительно: яркие, концептуальные и не похожие на все остальные минималистичные дома просто не могут оставить кого-то равнодушным. Разные модификации стиля – от русского конструктивизма и европейского функционализма до скандинавского экологического направления – придутся по душе смелым, свободным от предрассудков домовладельцам, которые выбирают современную архитектуру, отвечающую потребностям нового времени.

Формы и объемы

 Простые геометрические формы, прямые линии, ясное членение на отдельные объемы - здание будто  собрано из деталей конструктора. Как правило, дома имеют один-два этажа, хорошо вписываются в    сложный рельеф. Часто используется прием «антигравитации», когда постройка словно нарушает закон  тяготения и «взлетает» над землей. Эффект достигается использованием колонн, на которых целиком  или частично стоит дом, либо – выступающих консольных конструкций, пролет которых доходит до  нескольких метров. Такие элементы позволяют впустить природу в структуру здания, сделать ее частью  дома – свободного и проницаемого.

Дом в стиле минимализма

Классический пример минималистичного здания – Вилла де Савой архитектора Ле Корбюзье

Оригинальное решение трехчастного здания, расположенного на разноуровневом участке, предложили в  литовском бюро G. Natkevicius & Partners. Одно из крыльев приподнято над землей с помощью столбов,  что создает эффект полета.

Архитектура минимализма в частном доме

Антигравитационный эффект в архитектуре частного дома. G. Natkevicius & Partner

Крыша дома

Минималистичные здания почти всегда перекрыты плоской крышей, на которой организуют террасы, солярии и т.д. Ее создание – не такое простое дело, как кажется на первый взгляд. Поклонникам плоской крыши придется устроить массивный кровельный пирог, предусмотреть водосточную систему, которая в минимализме, как правило, прячется в конструкцию дома, чтобы не нарушать целостность фасада.

Строгий параллелепипед дома в Уэльсе

Строгий параллелепипед дома венчает плоская крыша. Hyde+Hyde Architects

В силу особенностей нашего климата, среди российских архитекторов находится немало противников подобной конструкции, и в России все же отдают предпочтение пологой, а не плоской крыше. Интересный и лаконичный вариант нашел архитектор «Азбуки Строительства» в проекте АС-98, заменив плоскую крышу на бесконьковую конструкцию, созданную по типу односкатной крыши.

Бесконьковая крыша в проекте нашей фирмы

Практичная бесконьковая крыша в проекте АС-98 от «Азбуки Строительства»

Декор и цвет

Фасад здания лишен любых декоративных элементов. Все предельно функционально: если колонны или балки – то обязательно несущие. Выразительность дома достигается архитектурными средствами, а также контрастным сочетанием цветов и фактур: штукатурки и камня, кирпича и дерева. Например, в проекте АСК-405 простые формы, контрастные цвета и материалы, а также необычная компоновка разных объемов делают архитектуру дома яркой и выразительной.

Яркая и выразительная архитектура минимализма

Простые формы, контрастные цвета и материалы, а также необычная компоновка разных объемов делают архитектуру дома по проекту АСК405 яркой и выразительной.

Палитра минимализма включает в себя два, а иногда всего один цвет – чаще всего светлых оттенков вплоть до белоснежного. Облачение здания в «белую» оболочку, напоминающую картон, восходит к произведениям модернистов – Ле Корбюзье и др. Фасадный «узор» в этом случае образуется линиями окон.

Белоснежный модульный дом

Белоснежный модульный дом от Unique Houses

Окна

Архитекторы модернизма на протяжении всего XX века последовательно отказывались от обычных прямоугольных окон, напоминающих об ограничениях классического стиля. Вертикальные окна в современном зодчестве заменяют на горизонтальные ленточные окна, не менее распространено витражное фасадное остекление с раздвижными рамами, образующее целые стеклянные стены. Огромную важность приобретает правильная посадка здания и привязка к сторонам света, позволяющая уловить и обыграть в интерьере каждый луч солнца.

Лондонский дом с уникальными окнами

Комбинация фасадного остекления, мансардных и вертикальных окон в проекте Kew House от Piercy&Company

В домах со скатной крышей весьма актуальны мансардные окна, которые эффектно комбинируются с обычными вертикальными окнами. Этот прием, наряду со сплошным фасадным остеклением, применили в оригинальном проекте Kew House от Piercy&Company. А визитной карточкой дома стали металлические сетчатые панели, выступающие в качестве декоративного элемента и создающие в интерьере необычные световые эффекты.

Инновационные материалы и технологии

Минимализм – стиль, в котором функциональность неразрывно связана с эстетикой. Каждое решение обусловлено практической пользой. При проектировании здания обязательно рассчитываются расходы на отопление, горячее водоснабжение и освещение. Все большую популярность приобретают «пассивные», или энергосберегающие дома. Современная теплоизоляция, солнечные батареи, тепловые насосы, системы рекуперации тепла, окна с минимальными теплопотерями – для проектировщика все средства хороши, главное – найти разумный баланс между стоимостью материалов и оборудования и их окупаемостью.

Солнечные батареи в экспериментальном проекте дома

В экспериментальном проекте Zero Emission Building и бюро Snohetta (Норвегия) солнечные батареи обеспечивают не только ГВС и отопление дома, но и подогрев бассейна

Экоминимализм

Вопреки распространенному мнению, минимализм совсем не оторван от традиций. Местные материалы и технологии нередко ложатся в основу инновационных разработок, используемых в строительстве. Так, строгость и аскетичность минималистичных построек зачастую оживляют природные материалы – камень, металл, дерево. Они напоминают о золотой истине: «все новое – хорошо забытое старое». Например, в проекте Silver House от Hyde + Hyde Architects для облицовки здания применили местный камень, который использовался для отделки домов со времен Средневековья. 

Уэльсский серебряный дом  

В проекте Silver House от Hyde + Hyde Architects для облицовки здания применили местный камень, который использовался для отделки домов со времен Средневековья

А деревянная отделка фасадов украшает ультрасовременную карельскую виллу, спроектированную российско-германским архитектором Сергеем Чобаном.

Экоминимализм в загородном доме в Карелии

Вилла в стиле эко-минимализм в Карелии. Архитектор Сергей Чобан

В оригинальной концепции дома, разработанной архитектором «Азбуки Строительства», фасад облицован традиционными материалами - деревом и камнем, не утратившими своей актуальности и в XXI веке. 

Проект в минималистическом стиле от наших архитекторов

Индивидуальный проект от архитектора «Азбуки Строительства»

В деле творческого переосмысления традиций больше всего преуспели скандинавы. Как никому другому, им удалось органично вплести многовековую историю в современную архитектуру и дизайн. Бревно и брус, вагонка, камень - все это можно найти в свежих скандинавских проектах. Кстати, именно финнам принадлежит авторство клееных материалов, которые сохранили все плюсы натурального дерева и в то же время избавились от многих его недостатков.
Яркие и интересные проекты современных финских архитекторов демонстрируются на ежегодной жилищной выставке Asuntomessut.

Проект финского архитектора  Интересный особняк с финской выставки

Яркие и интересные проекты современных финских архитекторов демонстрируются на ежегодной жилищной выставке Asuntomessut

Интерьер

Интерьер дома несет тот же посыл, что и экстерьер: ни одной лишней детали, каждое решение просто и выразительно, каждый элемент - функционален. Заявленным требованиям наилучшим образом отвечает встроенная мебель, сливающаяся с плоскостью стены. Фасады шкафов лаконичны и лишены не только декора, но и ручек – благодаря механизму push-to-open. 

Минимализм в интерьере дома  Монохромный интерьер дома

Черно-белый минималистичный интерьер в проекте бюро G. Natkevicius & Partners

Вслед за фасадом, внутреннее пространство, как правило, выдержано в монохромной гамме: черно-белой или в тонах сепии, с несколькими яркими акцентами. 

Акценты минимализма внутри дома  Яркие акценты интерьера частной виллы

Яркие акценты в интерьере дома от Chaplin Crescent

На первый план в интерьере выходит игра света, фактур, объемов. Белый цвет, простые линии и объемы способны превратить отдельный элемент – например, обычную лестницу - в настоящую скульптуру. 

Лестница в стиле минимализма

Лестница в доме, спроектированном российским бюро Speech

Вид из окна нередко становится той доминантой, которой подчиняется весь интерьер – как в проекте швейцарского бюро Bearth&Deplazes.

Швейцарский интерьер в коттедже

Интерьер в проекте  швейцарского бюро Bearth&Deplazes

Стоимость

Есть два ошибочных мнения. Первое гласит, что минимализм – нечто совсем простое и экономичное. Все в точности наоборот - за счет эксклюзивных решений и инновационных технологий цена на минималистичный объект может быть значительно выше, чем стоимость аналогичного по характеристикам дома в другом стиле. В то же время здание в стиле минимализм не обязательно будет заоблачно дорогим: индивидуальный проект в современном стиле – это открытое поле для творчества, где нет жестких правил. Поэтому архитектор может поиграть с материалами, подобрать выразительное, но не очень дорогое решение. Например, в проекте АБ-193 от «Азбуки Строительства» интересный декоративный эффект достигается контрастным сочетанием простых материалов – деревянного планкена и штукатурки.

Штукатурка и плакен в загородном доме

Планкен и штукатурка в отделке дома по проекту АБ-193 от «Азбуки Строительства».

Каждый дом в стиле минимализм – уникален, ведь его облик обязательно учитывает все особенности участка и потребности заказчика. Насколько яркими и интересными могут быть здания в стиле минимализм, продемонстрировали архитекторы «Азбуки Строительства» – в своих концептуальных разработках и проектах, которые могут лечь в основу вашего будущего индивидуального дома.