Посмотреть наши объекты в работе
Проектирование и строительство
загородных домов

Интересные проекты

Проект загородного дома в классическом стиле

Дом в классическом стиле

Проект загородного дома в стиле Ф. Райта

Дом в стиле Ф. Райта

Проект загородного дома в стиле Северный модерн

Дом в стиле Северный модерн

Проект загородного дома в современном стиле

Дом в современном стиле

Проект загородного дома в неорусском стиле

Дом в неорусском стиле

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш CTRL+ENTER. Мы исправим эту ошибку в ближайшее время.

Блокированные дома или дома для нескольких семей от "Азбуки Строительства"

Блокированный дом, таунхаус, дуплекс и триплекс, коттедж на две или три семьи – множество непохожих друг на друга названий приводит нас к интересному «гибриду», объединяющему черты частного дома и коммунальные прелести городской квартиры. Отдельный вход, собственный небольшой участок, многоуровневое внутреннее пространство и лестница для передвижения… И при этом – соседи под боком, то есть за стеной, и общая крыша над головой. Если объединены два-три блока – то получается дуплекс или триплекс, если же они образуют длинный ряд, напоминающий малоэтажную городскую застройку, то это уже таунхаус.

Никитинская усадьба

«Никитинская усадьба» - образец элитного таунхауса в городской черте. СЗСК 

Как всякое новое и не очень привычное явление, такой формат здания вызывает разное восприятие: для кого-то это эконом-вариант, для других – элитная недвижимость, воплощенная мечта о европейской малоэтажной застройке. Все зависит от угла зрения: если дом построен на дорогой земле в черте города, то застройщик обязательно подчеркнет, что покупатель получает собственный дом и городской комфорт в придачу. А за городом секция в таунхаусе или даже в дуплексе может несколько померкнуть на фоне индивидуальных домов.

Кстати, сама идея сблокированных домов не так уж и нова: за рубежом они появились еще в XIX веке, а в Ленобласти до сих пор можно встретить старые дачи, построенные в середине XX века и разделенные на две части, с разными входами.

Двухсемейные дома

Двухсемейные дома довольно популярны в Германии. Rensch-haus

Преимущества и недостатки блокированных домов

Исторически появление таунхаусов и дуплексов было обусловлено в первую очередь экономическими причинами. На небольшом участке, где двум домам было бы тесно, гораздо выгоднее построить одно большое здание и сохранить  больше площади для сада. Конечно, аппетиты владельцев в этом случае придется умерить – «удвоенное» здание смотрится более массивным, и отстроить коттедж площадью 500 м2 в каждой секции вряд ли удастся. Во-первых, дом в таком случае становится чересчур громоздким и непропорциональным. Во-вторых, его характеристики могут нарушить строительные регламенты поселка в отношении высотности здания и площади застройки, а также иные нормативы по размещению жилого дома на участке.

В среднем, площадь квартиры в таунхаусе составляет от 100 до 250 м2. И такое «кооперативное» строительство имеет целый ряд преимуществ. В блокированном доме – единый фундамент, крыша и как минимум одна стена, разделяющая два владения. За счет этого достигается существенная экономия строительных материалов. Работу обычно выполняет один подрядчик, и строительство одного, пусть и большого дома, обходится значительно дешевле, нежели возведение двух разных зданий. Сэкономить можно и на инженерии, установив единую систему отопления и водоснабжения. Естественно, необходимо продумать, как будет происходить учет потребленного тепла – даже в семьях родственников этот вопрос рано или поздно может стать камнем преткновения.

Недостатки блокированных домов – прямое продолжение их достоинств. Близкое соседство с другой семьей – для одних плюс, для других – очевидный минус. Многие переезжают за город, в свой дом для того, чтобы создать комфортную жилую среду. И в этих мечтах нет места соседям за стенкой. Есть и еще одна особенность таунхауса, о которой нельзя забывать. Квартира в блокированном доме, за редкими исключениями, предполагает жизнь «по вертикали». Это значит, что хозяевам придется постоянно передвигаться вверх и вниз, что не всегда комфортно. На первом этаже может располагаться только холл и гостиная, на втором – спальни, на третьем – детские. Да и площадь дома не равноценна аналогичной площади городской квартиры. В таунхаусе, как и в коттедже, из полезной, пригодной для жизни площади необходимо вычесть пространство, занимаемое тамбурами и лестничным холлом – то есть все то, что в городе обычно относится к общественным местам.

Перечисленные недостатки блокированных домов относятся в первую очередь к готовым проектам и уже построенным зданиям. При индивидуальном проектировании многих проблем можно избежать: грамотный архитектор обязательно предостережет заказчика от некомфортных, непродуманных решений и разработает проект с учетом всех пожеланий клиентов. 

Raymund Kelly Architects LTD

Сложная пластика фасада вносит разнообразие в архитектуру таунхауса. Raymund Kelly Architects LTD

Разнообразие решений

Архитектура двух-или многосемейных домов может быть самой разнообразной. Это касается и компоновки отдельных блоков, и их стилистического решения. Когда речь заходит о дуплексе, сразу представляется симметричный фасад, где правая часть зеркально отражает левую. Такая конфигурация - самая популярная, но возможны и другие варианты. Достаточно сдвинуть по оси брандмауэра одну из двух одинаковых секций - и получится более динамичная композиция. 

Да счет смещения секций по оси брандмауэра образ дома получился более разнообразным и динамичным

За счет смещения секций по оси брандмауэра образ дома получился
более разнообразным и динамичным. Rensch-haus

Ещё больше возможностей даёт индивидуальное проектирование. В зависимости от потребностей и пожеланий заказчика, образ дома может быть как традиционным, в русле классических норм, так и абсолютно современным и уникальным. Например, архитекторы португальской студии Prod состыковали под разными углами четыре прямоугольных объема и соединили их с помощью стеклянной галереи.

Prod Architecture&design. Фотограф Joao Morgado Prod Architecture&design. Фотограф Joao Morgado

Дом «составлен» из четырех объемов, хотя и построен для одной семьи. Благодаря сложной конфигурации, с разных углов здание смотрится абсолютно по-разному. Prod Architecture&design. Фотограф Joao Morgado

Что касается стилистики дома, то и здесь ограничений практически нет. Если готовые проекты чаще всего отсылают к спокойному современному стилю, то при индивидуальном проектировании возможны любые варианты – от классики до хайтека, от средиземноморского стиля до шале. Четко выраженная симметрия сблокированного двухсемейного дома станет прекрасной основой для архитектуры классической направленности, а игра с разными объемами и фактурами поможет подчеркнуть современный, минималистичный образ.

Дом в классическом английском стиле для двух семей. Проект от «Азбуки Строительства», Архитектор Татьяна Лазарова

Дом в классическом английском стиле для двух семей. Проект от «Азбуки Строительства», Архитектор Татьяна Лалазарова.

В архитектуре дома для двух семей классическая симметрия сочетается с современным панорамным остеклением. Soeder architekten

В архитектуре дома для двух семей классическая симметрия сочетается с современным панорамным остеклением. Soeder architekten

Дом для разных поколений

Объединение двух домов в одном здании особенно актуально для больших семей. И такая идея встречает все больший интерес со стороны заказчиков «Азбуки Строительства». «Квартиры» с разными входами позволяют разным поколениям чувствовать себя комфортно и обустраивать жизнь в соответствии со своими привычками. При этом родители зачастую не нуждаются в большом пространстве, поэтому секции могут быть разными по площади и даже по высоте: пожилые люди предпочитают одноэтажные дома. 

Проект немецкой компании Kampa

В проекте немецкой компании Kampa один дом объединяет несколько поколений. Здание образуют два объема: двухэтажный для хозяев и одноэтажный для родителей.

В настоящий момент наша компания ведет строительство дома для нескольких семей в коттеджном поселке Охтинский Парк. Заказчик обратился к нам с просьбой разработать проект здания с двумя изолированными жилыми блоками: двухэтажным для собственной семьи и одноэтажным для родителей. «Квартира» для старшего поколения находится в левом крыле и занимает площадь около 40 м2. Здесь предусмотрено все необходимое для жизни пожилых людей – гостиная-кухня, спальня, санузел и гардероб при входе. Двухэтажная центральная часть здания и его правое крыло – это уже дом самого заказчика с дневной, общественной зоной на первом этаже и спальнями на втором. Посередине коттеджа предусмотрен общий гараж на две машины и навес перед ним. 

Средиземноморский стиль, выбранный заказчиком, позволил создать архитектурную композицию без жесткой симметрии, в которой разные части здания свободно объединяются и воспринимаются единым целым.

По стилистике коттедж напоминает итальянскую виллу с элементами классического декора, арочной галереей и живописной композицией. Свободная, асимметричная конфигурация здания позволила гармонично объединить оба жилых блока, так что дом воспринимается единым целым. Данный проект демонстрирует, как можно сочетать разные функции и потребности хозяев в одной постройке – без ущерба для его архитектуры. Здание выглядит выразительным и пропорциональным, а его богатая пластика радует глаз своим разнообразием и непринужденностью.

План 1 этажа
План 2 этажа

Планы дома. Входы в разные блоки расположены по обе стороны от общего гаража. Одноэтажная «квартира» родителей - небольшая по площади, но в ней предусмотрено все необходимое для комфортной жизни. Хозяйский блок традиционно разделен на общественную зону и частные покои, занимающие соответственно первый и второй этаж.

По предварительной договоренности с хозяевами построенных нами домов мы организуем экскурсии по любому интересующему Вас объекту.