Посмотреть наши объекты в работе
Проектирование и строительство
загородных домов

Уникальность и изящество модерна

Самый многогранный и разноплановый стиль, имеющий множество названий и направлений, самый удивительный и фантастический, словно рожденный в волшебном сне… Все это о нем - о модерне, во Франции получившем имя ар-нуво, в Австрии – сецессион, в Германии – югендстиль, в Италии - либерти. Появившись на свет более 100 лет назад, он поразил общественность завораживающей эстетикой и новаторской архитектурой. Наследие модерна, богатство заложенных в нем идей и образов будоражит воображение и наших современников, находя немало поклонников как среди архитекторов, так и среди домовладельцев. Ведь выбирая этот стиль, заказчик может быть уверен – его дом будет единственным в своем роде и не похожим на все остальные!

20 лет стиля

Изысканные образы модерна способны удивить даже искушенного зрителя XXI века. Что же говорить о современниках стиля, которые видели его рождение и победное шествие по Европе в конце XIX-начале XX века. После долгого обыгрывания классических канонов появился совершенно новый художественный язык, который отразил огромные перемены, происходящие в мире: перекройка географической карты, техническая и научная революция, формирование новых жизненных ценностей.

Истоки стиля можно найти в декоративно-прикладном искусстве, откуда модерн проник в архитектуру. Первой постройкой нового художественного направления стал дом Тассель в Брюсселе по проекту Виктора Орта. Традиционно симметричный фасад здания украшен разнообразными окнами непривычных пропорций, прекрасным полукруглым эркером с витражами, декоративной ковкой и колоннами, получившими совершенно новую трактовку - далекую от правил классического искусства. За этим фасадом скрывался еще более удивительный интерьер со струящейся лестницей и мозаичными орнаментами с характерными для модерна s-образными линиями.

Брюссельский дом в стиле модерна Внутреннее убранство дома Тассель

К началу XX века модерн, название которого переводится как "современный", стал самым модным стилем в Европе - и самым разноплановым. В каждой стране он приобрел свои особенности: югендстиль, распространенный в Германии и Прибалтике, отличался динамикой и декоративностью, северный же модерн, получивший развитие в Скандинавии и отчасти в России, выглядел более брутальным и сдержанным.

Вокзал в стиле модерна

Модерн вобрал в себя самые разнообразные художественные элементы - готические, ренессансные, египетские, восточные - но на место простого цитирования пришло их переосмысление. Интерес к национальным культурам привел к появлению народных мотивов - неорусских фантазий в России, богатых ассоциаций на тему Калевалы в Финляндии. Но и в рамках одного направления, творческий стиль разных авторов мог сильно отличаться. По сути, каждый архитектор модерна выработал свой собственный художественный язык. Стиль Макинтоша в Англии, который проявился в его архитектуре и еще сильнее в предметах мебели, - сдержан и строится на выразительной графике, жесткой геометрии и контрастах. Тогда как работы другого мастера - испанца Антонио Гауди - биоморфные, иррациональные, фантастичные и настолько самобытные, что некоторые исследователи предпочитают выделять их в отдельный от модерна стиль.

Здание по проекту Макинтоша Необычные стулья в стиле модерн

Сооружение архитектора Гауди Архитектурный проект Гауди

В архитектуре России запечатлелись разные течения: от самого распространенного северного модерна до отголосков югендстиля и неорусского стиля. Много образцов модерна можно найти в Петербурге. В некотором отдалении от центра, на менее застроенных участках, появлялись целые островки модерна, а Петроградская сторона стала его настоящей жемчужиной. Здесь находится одно из известных зданий в стиле северного модерна - дом Басовой на Кронверкском пр. Грубый камень - неизменный атрибут стиля - от цоколя поднимается до уровня третьего этажа, а местами и до четвертого - и затем растворяется в однотонной штукатурке. Асимметричный фасад дома прорезают разнообразные по форме и размерам окна - от квадратных до стрельчатых и трапециевидных.

Ассиметричный фасад дома в стиле модерн

Модерн заявил о себе не только в городской архитектуре, но и в загородной. В пригородах Петербурга в начале XX века начался дачный бум. До сих пор на Карельском перешейке и даже в нынешних границах города можно найти частные дома и особняки в стиле модерн.

Загородный особняк в стиле модерн Дача с элементами модерна

Художественные принципы модерна

Уход от симметрии, отказ от ордерной системы - это не только протест против жестких правил классических стилей. Изменилось само отношение к назначению и функциональности здания. Если в классицизме главным был фасад, а "задник" постройки и даже внутреннее пространство играли второстепенную роль, то в модерне каждая сторона дома приобретает большое значение. А на первый план выходит планировка и интерьер. Эркеры, большие окна и другие элементы фасада появляются, исходя из логики внутреннего пространства, и помимо декоративной функции имеют функциональную подоплеку.

Декоративно-прикладная направленность стиля отразилась и в другом принципе. Каждая деталь дома - от кованых ограждений и авторских рельефов на фасадах до лестниц, светильников и даже дверных ручек - проектировалась индивидуально для создания цельного, законченного образа.

Черты модерна на прекрасном особняке Кшесинской

Чаще всего - это вариации на природную тему: стилизованные и подчас фантастические растения, грибы, животные. Нередко их дополняли женские головы с длинными, струящимися волосами.

Архитектурный элемент дома на Австрийской площади Необычный барельеф на доме

Новаторские формы и линии модерна во многом стали возможны благодаря новым технологиям и материалам - металлу, бетону, стеклу. При строительстве дома компании Зингер на Невском проспекте впервые в России использовали технологию металлического каркаса, а на фасаде здания товарищества «Братья Елисеевы» применили витражное остекление, которое стало прекрасной витриной роскошного гастронома.

Знаменитое здание Зингер Достопримечательность Петербурга дом Елисеевых

Элементы стиля в современной архитектуре

В современной архитектуре редко встречается «чистокровный» модерн. Чаще всего мы можем говорить об отдельных элементах стиля, которые делают облик дома ярким и выразительным.

1) Асимметричный фасад, разнообразные эркеры, окна всевозможных форм и размеров - круглые, арочные, стрельчатые. Например, проект дома M-306-1K позаимствовал от модерна сложную пластику фасадов и крыши, круглые окна с характерным рисунком переплета, витражи и растительные орнаменты на окнах и дверях. Мягкие линии здания, будто вылепленного вручную, напоминают о творчестве Антонио Гауди.

Проект загородного в стиле модерн от нашей компании

2) Крыша дома в стиле модерн – всегда многоскатная, иногда закругленной формы, с башенками и дормерами – зависит от климатических условий и требует обязательных конструктивных расчетов. Идеальной для нее станет цинк-титановая фальцевая кровля или гибкая черепица.

Фальцевая кровля и дымоходы на доме в стиле модерн

3) Художественный язык модерна предоставляет архитектору богатые возможности для фасадной отделки, которая часто строится на игре фактур двух материалов - камня и штукатурки. Иногда их дополняют кирпичом, глазурованной клинкерной плиткой и мозаикой.

Фасадная отделка петербургского дома

Камень может украшать цоколь или произвольно наплывать на гладкие однотонные стены и "растворяться", благодаря чему возникает эффект постепенного облегчения фасада. Разнообразие фактур, цветов и способов нанесения штукатурки также обеспечивает большую вариативность.

Уникальное соединение элементов на доме нашего клиента

Многие домовладельцы убеждены в недолговечности штукатурки, которая быстро теряет свою привлекательность и требует постоянного обновления. Но эта проблема легко решается путем выбора материалов высокого качества и тщательного соблюдения технологии. Например, технология Ceresit предполагает трехкратное нанесение штукатурки с тремя слоями сетки.

4) Прекрасным дополнением фасада в стиле модерн станут витражи на окнах, кованые ограждения с растительными орнаментами, скульптурные элементы и рельефы. Нельзя забывать и об аксессуарах – кронштейнах, водостоках, шпингалетах на окнах.

Неординарный выгнутый водосток в проекте загородного дома

Разумеется, проектирование, а затем и воплощение в жизнь подобных сложных элементов – не простая задача, которая требует большого таланта от архитектора, высокого профессионализма и находчивости от строителей. Но результат того стоит: рождается удивительный, изысканный особняк, который пробуждает чувство прекрасного и привлекает внимание окружающих. Один из таких домов запечатлелся в эскизе архитектора «Азбуки Строительства». Характерные для модерна элементы в творческом переосмыслении автора объединились в гармоничный, прекрасный образ. Великолепная входная группа округлых форм сочетается со столь же необычным окном, напоминающим струнный инструмент. В качестве отделочных материалов предлагается использовать гранит, рельефную штукатурку, кирпич, керамическую плитку и фальцевую кровлю.

Набросок будущего проекта в стиле модерна

Архитектура дома – это первый шаг к прекрасному образу вашего поместья. Отсюда дорога ведет к оригинальным интерьерам: видовым столовым в эркерах, роскошным лестницам, зонам отдыха с круглыми окнами, и романтичным кабинетам в башнях.

Внутри построенного нами дома Витражное окно по авторской разработке

Растительные орнаменты и природные формы помогут органично вписать здание в окружающий ландшафт. На основе декоративного решения дома можно оформить ворота и калитки, а также малые формы в саду – скульптуру, кованые скамейки, фонтаны. Получится интересная архитектурная игра-перекличка, а образ загородного особняка станет многогранным и законченным. Именно этого добивались сто лет назад лучшие архитекторы модерна. И об этом же мечтают нынешние домовладельцы – приверженцы изысканной красоты и оригинальности.

Архитектурные элементы от Гауди

Черты модерна в калитке дома Ворота в стиле модерн