Посмотреть наши объекты в работе
Проектирование и строительство
загородных домов

Интересные проекты

Проект загородного дома в классическом стиле

Дом в классическом стиле

Проект загородного дома в стиле Ф. Райта

Дом в стиле Ф. Райта

Проект загородного дома в стиле Северный модерн

Дом в стиле Северный модерн

Проект загородного дома в современном стиле

Дом в современном стиле

Проект загородного дома в неорусском стиле

Дом в неорусском стиле

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш CTRL+ENTER. Мы исправим эту ошибку в ближайшее время.

Проект дома: индивидуальный или типовой?

Об особенностях индивидуального проектирования и приобретении типового проекта, наиболее частых изменениях, вносимых в готовую документацию, и других важных моментах рассказывает наш архитектор с многолетним опытом.

Вопрос: С чего следует начать строительство загородного дома?

Сегодня многие мечтают о собственном загородном доме для комфортного отдыха или постоянного проживания. И было бы совершенно неразумно вести строительство, не имея проекта. Именно с проектирования начинается путь к созданию дома, и этот этап ни в коем случае нельзя пропускать. Грамотный проект учитывает не только пожелания хозяев по внешнему виду и функциональному наполнению здания, но и объединяет все решения, необходимые для технологичного и быстрого строительства, а также удобную эксплуатацию жилья в дальнейшем.

Вопрос: Каждый застройщик оказывается перед непростым выбором: приобрести типовой проект или заключить договор с архитектурным бюро на индивидуальное проектирование. Для чего нужен второй вариант, если продаются комплекты готовой рабочей документации для строительства?

Действительно, приобретение типового проекта - самый распространенный и короткий путь. Короткий в том смысле, что Вы получаете готовую документацию и можете сразу начинать строительство. Но лишь в том случае, если Вам посчастливилось купить проект, тщательно проверенный и неоднократно реализованный. В этом случае в чертежи вносятся изменения по выявленным недочетам, шлифуются конструктивные и архитектурные решения, разрабатываются необходимые узлы и детали, а в планировке доводится до совершенства функциональное зонирование, позволяющее впоследствии удобно расставить мебель и сантехприборы, грамотно разместить техническое оборудование и проложить инженерные коммуникации. Если все эти и многие другие условия были соблюдены авторами проекта, Вам удалось частично избежать индивидуального проектирования!

Популярный проект коттеджа, по которому мы неоднократно строили

Вопрос: Почему частично? Если по этому проекту неоднократно производилось строительство, что же еще необходимо?

Нам еще ни разу не доводилось строить два одинаковых коттеджа по одному и тому же типовому проекту. Как показывает практика, каждый заказчик желает внести в проект изменения в соответствии со своими потребностями - как функциональными, так и эстетическими. Приспособить жилье под свой образ жизни, сделать его более индивидуальным. Так же необходимо адаптировать конструкции фундаментов под существующие геологические условия и рельеф местности или отзеркалить проект для другой ориентации помещений на участке.

Вопрос: Какие же изменения заказчики чаще всего просят внести в проект? Можно ли выявить какие-то общие требования?

Требования бывают самыми разными по своей сложности и касаются как архитектурных, так и технологических решений. При этом они могут затрагивать и планировку, и конструктивные элементы здания. Если их систематизировать, то получится несколько основных пунктов:

  1. замена материала наружных стен;
  2. замена материала отделки фасадов;
  3. переработка дизайна фасадов;
  4. пристройка гаражей, эркеров, балконов, террас, крылец (или, наоборот, отказ от них);
  5. уклон и повышение (или понижение) кровли;
  6. замена материала перегородок;
  7. замена материала перекрытий;
  8. корректировка планировок;
  9. уменьшение габаритов здания;
  10. добавление цокольного этажа;
  11. пристройка бассейнов;

И чаще всего требуется произвести работу сразу по нескольким пунктам!

Вопрос: А в чем же сложность? Если Вам уже принесли готовую архитектурную идею, не надо ничего придумывать!

А сложность состоит в том, что все эти изменения, по меньшей мере, не должны исказить архитектурную идею, которая понравилась заказчику. Они призваны улучшить образ дома, сделать его более выразительным и органичным. По сути, это тоже индивидуальное проектирование, но только по эскизу. И нам необходимо объяснить заказчику, что даже незначительные изменения в проекте требуют комплексного подхода.

Вопрос: Например?

Самая распространенная корректировка - замена материала для облицовки наружных стен. Как правило, речь идет о замене оштукатуренного фасада на кирпичный, более выразительный и долговечный. А для этого требуется расширение фундамента и разработка монолитных перемычек для опирания облицовочного кирпича, корректировка размеров оконных и дверных проемов в соответствии с кирпичными размерами, разработка узлов декора, подбор цветовых схем фасадов. Все эти изменения затрагивают не только архитектурный (АР), но и конструктивный раздел (КР), и занимают много времени.

Вопрос: Помимо заявленных заказчиком переделок, что еще необходимо предусмотреть в проекте перед строительством?

Привязка дома и гаража к участку с учетом сторон света и подъездных путейНеобходимо осуществить привязку здания к границам участка с соблюдением всех норм, требований и пожеланий, а также скомпоновать на территории остальные планируемые сооружения (баня, гараж, котельная, беседка, барбекю, спортплощадка). На этом этапе определяется трассировка инженерных коммуникаций (вода, газ, канализация, электричество, септики). И если мы видим, что в исходном проекте можно что-то улучшить (планировку, конструкции, архитектуру), то предлагаем заказчику внести эти изменения. Ну и, наверно, немаловажно, что наша компания составляет предварительную смету на строительство, что позволяет заказчику оценить свои финансовые возможности.

Вопрос: А с чего же начинается работа с заказчиком при индивидуальном проектировании?

Хорошо, если у заказчика имеются фотографии с понравившимися ему коттеджами, элементами архитектуры и декора, вариантами планировок - мы можем взять этот материал за основу архитектурного образа или планировочной схемы. Если нет, то точкой отсчета может стать один из наших проектов, который подходит под основные требования заказчика. Прежде всего, наши специалисты вместе с клиентом составляют техническое задание на проектирование, где определяют:

  • состав и метраж помещений;
  • конструкцию наружных стен, перегородок, перекрытий;
  • материал кровли;
  • архитектурный стиль;
  • этажность;
  • наличие мансарды и подвала, гаража и открытых автостоянок, бассейна и сауны, котельных, кладовок, балконов и лоджий, дымоходов и воздуховодов, панорамных окон и эркеров.

В техзадании также обозначают особенности ландшафта участка, существующие подъезды, расположение соседних построек и сторон света.

Эскизный рисунок дома от архитектора
Трехмерная визуализация будущего дома

Затем начинается работа над эскизом. Общаясь с заказчиком, мы формулируем концепцию, суть будущего жилья, его философию. Эти характеристики напрямую зависят от образа жизни, привычек и увлечений всех членов семьи. И поскольку идет работа с чистого листа, есть возможность учесть все особенности, которые сформируют характер будущего дома.

На основании технического задания клиенту предлагаются варианты планировок и фасадов. Обсуждения происходят на рабочих встречах и в письмах по электронной почте. Визуальный образ будущего дома отражается в авторских эскизах и скетчах "от руки", а также в трехмерных компьютерных моделях.

Вопрос: И как долго длится этот этап?

Этот этап не имеет четких временных границ, так как длится до тех пор, пока не будет найдено решение, удовлетворяющее как заказчика, так и архитектора. В среднем это занимает один-два месяца.

После согласования эскиза, начинается рабочее проектирование - формирование рабочей документации раздела АР (архитектурные решения), на основе которого разрабатывается раздел КР (конструктивные решения) и подразделы: "Система водоснабжения", "Система водоотведения", "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха, тепловые сети", "Система газоснабжения", "Система электроснабжения".

Вопрос: Специалисты этих специальностей тоже принимают участие в создании проекта?

С самого начала мы поставили перед собой задачу наладить тесное сотрудничество специалистов смежных специальностей при разработке архитектурного и инженерного разделов проекта, чтобы все решения были увязаны друг с другом и обоснованы техническими требованиями.

Вопрос: В чем, по Вашему мнению, заключается преимущество вашей организации перед другими компаниями?

Мы делаем акцент на том, что наше проектное бюро работает в плотном контакте с инженерами и строителями. Как результат – все архитектурные и конструктивные решения, строительные узлы, технология производства базируются на нашем многолетнем опыте, знании специалистов и обширной практике.