с нами строят свой дом
Проектирование и строительство
загородных домов

г. Санкт-Петербург, ул. Тобольская, д. 12

г. Мурино, ул. Кооперативная, д. 20 Б

Схема проезда в офис

Строительство домов

+7 (812) 620-00-20
+7 (812) 309-46-47

Схема проезда в офис

Скачать брошюру

Проект DD-143

Интересные проекты

Проект загородного дома в классическом стиле

Сказка венского леса

Проект загородного дома Зимняя сказка

Зимняя сказка

Проект дома с плоской крышей

Проект с плоской крышей

Проект загородного дома Гамболовская дача

Гамболовская дача

Проект загородного дома Солнечный каскад

Солнечный каскад

Проект элитного особняка в замковом стиле

Особняк в замковом стиле

Дом на берегу Ладожского озера

В конце декабря 2019 года наш исполнительный директор Игорь Мигунов со съемочной группой посетил заказчика Илью, которому мы построили дом в деревне Нижняя Шальдиха в 2014 году. Вы можете посмотреть это интервью в формате видео, а также прочитать его текстовую версию.

— Игорь: Илья, большое спасибо, что приняли нас в гости.

— Илья: Всегда рад!

— Игорь: Отлично, давайте все-таки вспомним, как же все начиналось.

— Илья: Как же давно это было! К моменту приезда в вашу компанию я долго мучился, выбирая технологию строительства - не понимал, из чего мне строить свой дом. Уже тогда я понимал, что строить буду не на год, не на два, и скорее всего на пенсии я тоже буду приезжать в этот же дом, и понял, что это будет не каркас и не клееный брус. Долго я выбирал между технологиями строительства и в итоге остановил выбор на газобетоне, после чего посмотрел, кто же действительно в Ленинградской области занимается строительством домов из газобетона, не разговорами и не декларациями о том, что мы строим дома, а кто действительно их уже построил. И нашел информацию о вашей компании, после чего мы договорились о встрече с Максимом (прим. генеральный директор), и вы меня гостеприимно встретили.

— Игорь: Насколько я помню, вы очень быстро приняли решение о работе с нашей компанией. Буквально в первый же день мы заключили договор на строительство и приступили к выполнению работ по приобретению проекта и по выполнению подготовительных работ, перепроектирования. У вас были пожелания по внесению изменений в конструктивную часть дома, с чего мы, в принципе, и начали. Хочется сказать, что изменений было не так много с точки зрения архитектуры, но с точки зрения конструктива они были.

— Илья: Да, по конструктивам мы достаточно много внесли изменений, начиная с того, что мы сделали стены не 350, как по проекту, а 400 мм, все-таки мы решили эти 400 дополнительно утеплить.

— Игорь: Я помню, что основное ваше пожелание – сделать дом максимально энергоэффективным, потому что мы находимся на берегу Ладожского озера, и здесь отсутствует центральный газ. Поэтому мы думали о том, что дом придется отапливать, и его надо было отапливать в реальные какие-то деньги. Поэтому да, было принято решение – газобетон 400 мм, обязательно наружное утепление 50 мм и облицовочный кирпич.

C Ладоги очень часто дуют холодные северные ветра, но именно эта отделка прекрасно держит эти ветровые нагрузки.

— Илья: Я абсолютно доволен своим выбором, потому что то, что можно было получить от газобетонной технологии я считаю, что мы получили максимум. У нас были изменения как по внешней части проекта, когда мы все-таки отказались от штукатурки, понимая, что дом достаточно высокий и обслуживать его будет проблематично в дальнейшем, после окончания строительства, и приняли решение заменить штукатурку на кирпич, о чем я не жалею сейчас.

— Игорь: Насколько я помню, в данной комнате, где мы находимся, предполагался второй свет, и ваше пожелание было уйти от второго света и сделать дополнительную комнату.

— Илья: Да, мы отказались от второго света, потому что я совершенно не понимал, как я смогу отопить в дальнейшем такую кубатуру, как мы будем обслуживать окна второго света в дальнейшем. Ты забыл еще об одном изменении, которое мы внесли при переделке конструктива этого дома – мы сделали с тобой третий этаж.

— Игорь: Изначально дом был двухэтажный, а стал трехэтажный. Как вы используете третий этаж?

— Илья: Подожди, ты еще вспомни, что, когда мы начали рассматривать более детально план дома и чертежи, мы поняли, что у нас от пола второго этажа до конька порядка 7 метров высоты. И под коньком еще окна, которые тоже надо было как-то обслуживать.

Поэтому появился небольшой третий этаж, он же чердак, но сейчас с него очень легко выходить на крышу и производить все сервисные работы. По крайней мере, мастера, которые приходили устанавливать спутниковое телевидение, они были очень счастливы, что им не нужно через фасад каким-то образом залезать на крышу.

Изначально, при заключении договора в офисе компании, мне понравилось, что строительство дома мы разбили на этапы и, соответственно, также шло финансирование строительства дома, то есть мне не нужно было сразу же «вваливать» 50% от суммы договора, а была возможность поэтапно оплачивать работы и также поэтапно оплачивать материалы. Соответственно, я себя чувствовал в этой ситуации достаточно комфортно, что мне не нужно было сразу откуда-то кучу денег вынимать и все это вкладывать в дом.

— Игорь: Я хочу сказать, что мы и далее при работе с нашими заказчиками, всегда составляли график производства работы, график платежей, исходя из ваших пожеланий и возможностей.

— Илья: Что еще очень важно, у меня был некий график, и я понимал, что мне через неделю, через две недели мне потребуется такой-то объем для стройки.

— Игорь: Да, это очень важно и для вас, и для нас. Вы уже в доме проживаете довольно давно, есть ли какие-то замечания по выполнению общестроительных работ, по качеству выполнения этих работ?

— Илья: Нет, абсолютно никаких замечаний к качеству выполнения у меня нет. Есть нюансы с отделочными материалами, которые применялись, но скажем так - это уже моя вина, потому что я выбрал дерево, а дерево рано или поздно требует какого-то обслуживания. По поводу наружных материалов я бы еще хотел отметить и сказать вам большое спасибо, что вы мне посоветовали все-таки использовать кладочный раствор цветной, это немножко дороже. Но ты, когда подходишь к дому чуть ближе, издалека понятно – весь кирпич одинаковый, если ты стоишь за сто метров смотришь, в общем-то, все дома одинаковые, пока не присмотришься. Но когда подходишь к этому дому, который вы построили, ты видишь, что это гладкий кирпич, что это кладочный раствор не какого-то серо-грязного цвета с высолами, а коричневый благородный цвет, без высолов, без каких-то щербин, высыпаний.

— Игорь: Илья, еще очень хочется вспомнить то, что мы внесли изменения по конструктиву фундаментной плиты, и особенно ростверка под несущие стены – мы подняли его выше уровня земли. Первоначально по проекту это было 400 мм, мы приняли решение поднять на 600 мм, то есть сделать три ступени в дом и начать газобетонную кладку с отметки 0,6.

— Илья: Да, к сожалению, большинство типовых проектов, которые продаются на нашем рынке – это немецкие либо польские проекты, перерисованные и, конечно же, недостаточно 400 мм. На момент начала строительства я этого, к сожалению, не знал, и очень хорошо, что конструкторы вашей компании мне подсказали, что нужно немножко поднимать кладку газобетона выше. Прошлая зима показала, что это решение прям вот «зашло» - мне не надо было убирать огромное количество снега от цоколя, времени хватало только на уборку дорожек, а вокруг дома я мог быть спокоен, что у меня газобетон находится гораздо выше.

Игорь: Как нам признался сам Илья, терраса в нашем месте – это непозволительная роскошь, и ее, конечно, было бы лучше застеклить, но летом это шикарное место для того, чтобы вся семья могла собраться и попить чая за этим шикарным столом. Хочется еще отметить по поводу выбора отделочного материала, именно цоколя и самой отмостки, и вы остановились не только на отмостке, еще и все дорожки вы сделали из путиловского известняка.

— Илья: Решение пришло, само собой. Ты сказал, что это путиловский известняк. В трёх километрах от нас находится деревня Путилово, путиловские карьеры и, собственно, деревня, в которой находится этот дом, она образовалась из-за того, что рабочие, которые добывали в этом карьере путиловский известняк, им нужно было где-то жить. Здесь, на Старо-Ладожском канале и на Ново-Ладожском канале они грузили на баржи этот камень и по каналу потом, по Неве все это шло в Питер, и, если мы обратим внимание, весь центр, все цоколи сделаны именно из этого камня. Поэтому мы и выбрали этот материал.

Слава богу, на момент строительства, на момент отделки по стоимости он был доступным. На удивление мастера вашей компании обращались с этим камнем даже лучше, чем местные, потому что я видел результат работы местных мастеров, у которых все-таки навыки работы с этим камнем остались. Очень, очень достойно.

— Игорь: Да, но мы не только делали цоколь, отмостку, дорожки, еще и забор. Кстати, проект дома предполагал не только основную капитальную конструкцию самого дома, но и гараж с навесом, в который мы тоже внесли изменения.

— Илья: Гараж, навес и дом - это должно было быть единое целое.

— Игорь: На одной фундаментной общей плите.

— Илья: Да.

— Игорь: А мы это изменили по вашему пожеланию и немного сэкономили.

— Илья: Сэкономили еще как минимум плиту под один гараж.

— Игорь: Илья, не могу не отметить, что после того, как мы прошлись по дому: какой порядок, какой дизайн! Насколько я знаю, дизайном этого дома занимались лично вы сами.

— Илья: Да, это так. Пришлось заниматься самому, но, к сожалению, совсем одному этого не сделать – все равно нужен конструктор или некий технический исполнитель, который будет делать проект. В голове у меня было, я мог рассказать то, что я себе здесь придумал, но, к сожалению, каждому строителю, прорабу, отделочнику, мастеру ты не вложишь свои мысли в голову, поэтому приходилось делать дополнительный проект по отделке дома, по внутреннему конструктиву. Отдельный проект приходилось делать по электрике, отдельно проект по воде, по канализации, в том числе и отоплению.

— Игорь: У меня создается впечатление, что в доме никто не проживает – такой порядок идеальный.

— Илья: У меня есть один очень маленький секрет: при выборе проекта заранее нужно продумать технические помещения, кладовки, подумать, где вы разместите ниши под шкафы. Чем больше у вас места, куда вы уберете весь хлам, который вечно стоит, валяется на полу, тем чище у вас будет, тем меньше вам нужно будет убирать. Глупое вот это выражение: «Нельзя впихнуть невпихуемое», то есть если ты проектируешь себе гостиную, спальную и санузел, то это получается гостевой дом, ты туда можешь приехать на один день, ну там дом для аренды, ты приезжаешь туда без вещей. К сожалению, мы в нашем мире настолько обрастаем хламом, вещами, что практически такая же площадь как для жизни, необходима для их хранения. А если ты живешь за городом, и не дай бог, у тебя есть бабушки и дедушки, которые любят закатывать банки - тебе нужно еще больше места.

— Игорь: Надо построить погребок.

— Илья: Погребок, либо какое-то холодное помещение под лестницей.

— Игорь: Которое у нас, кстати, тоже есть.

— Илья: Которое я предусмотрел.

— Игорь: Илья, что вам больше нравится здесь?

— Илья: Мне нравится, что я утром просыпаюсь не от того, что сосед решил повесить картину на стену, а от того, что поют птицы, или от того, что рассвело. Мне нравится, что, когда я выхожу на улицу, я сажусь сразу же в свою машину, чистую, которая не завалена снегом, которую не поцарапали дети во дворе, которую никто не запер своим автомобилем, потому что ему было так удобно, ему так быстрей идти домой. Мне нравится, что я приезжаю и я попадаю в свой мир, в который никто не вмешивается, в тишину и покой. Если ты работаешь в городе, а живешь за городом – этот контраст очень чувствуется.

Не так давно на твоем месте сидел один из моих уважаемых соседей по этой деревне, не побоюсь этого слова, и мы рассуждали с ним: как классно, что здесь можно много машин припарковать, мне не нужно оплачивать парковочное место для жены, для себя, когда у детей появятся машины, тоже не надо будет покупать паркинг и платить за него. Что если мы посчитаем стоимость отопления даже электричеством, здесь на квадратный метр получается намного дешевле, то есть коммунальные услуги за городом дешевле. И он также говорил: «Да, точно». И поэтому мы платим и за городскую квартиру, и за дачный дом.

— Игорь: Всем всегда интересно про деньги. Илья, вот как это было?

— Илья: На этот счет есть очень хорошее выражение: «Если ты считаешь, что у тебя много денег – начни стройку, и ты поймешь, что денег у тебя недостаточно». Но в моем случае у меня была четко оговоренная сумма, за рамки которой мы не вышли.

— Игорь: Хочу сказать, что первоначальную оценочную стоимость домов, мы всегда её делаем максимально приближенной к реальной, и никогда не занижаем стоимость строительства для того, чтобы забрать заказчика. Я так понял, что в вашем случае было именно так: за ту сумму, которую мы оговорили с вами, мы в принципе не вышли.

— Илья: Именно поэтому я с вами и заключил договор на строительство. Когда я увидел сумму, я понял, что в эту сумму уже входят качественные строительные материалы, стоимость работ не занижена, как делает большинство строительных компаний, чтобы завлечь клиента. Говорят, что мы построим дом за миллион, за два, в итоге это потом получается пять, и клиент в итоге сидит без денег, без дома.

— Игорь: Я думаю, что такой клиент и такой заказчик не пригласит к себе в гости потом…

— Илья: Я думаю, просто некуда будет приглашать.

Первое, что нужно сделать будущему заказчику дома… Да к черту. Нужно понять для себя и уяснить, что дом, качественный дом для жизни – он никогда не будет дешевым, вне зависимости от технологий его строительства. Дешево и хорошо не получится, поэтому нужно выбирать тот проект, в котором вы будете жить и выбирать ту компанию, которая вам построит качественный фундамент и качественный конструктив дома. С внешней наружной отделкой вы всегда сможете внести какие-то коррективы, доделать, переделать. С фундаментом и со стенами так не получится.