с нами строят свой дом
Проектирование и строительство
загородных домов

г. Санкт-Петербург, ул. Тобольская, д. 12

г. Мурино, ул. Кооперативная, д. 20 Б

Схема проезда в офис

Строительство домов

+7 (812) 620-00-20
+7 (812) 309-46-47

Схема проезда в офис

Скачать брошюру

Проект DD-143

Интересные проекты

Проект загородного дома в классическом стиле

Сказка венского леса

Проект загородного дома Зимняя сказка

Зимняя сказка

Проект дома с плоской крышей

Проект с плоской крышей

Проект загородного дома Гамболовская дача

Гамболовская дача

Проект загородного дома Солнечный каскад

Солнечный каскад

Проект элитного особняка в замковом стиле

Особняк в замковом стиле

Сказочный дом в Курортном районе

В конце весны 2021 года наш исполнительный директор Игорь Мигунов побывал в гостях у нашего заказчика Игоря Ивановича, которому мы построили дом в Курортном районе.

Площадь дома – 136 кв. м. С конструктивной точки зрения, этот дом простой квадратной формы с двускатной крышей. Непривычный и необычный облик этому дому придают элементы в готическом стиле.

— Игорь: Игорь Иванович, здравствуйте!

— Игорь Иванович: Здравствуйте, Игорь Сергеевич.

— Игорь: Ваш дом, безусловно, выделяется из всех домов, построенных в вашем окружении. Он похож на сказочный домик и именно так его называют в комментариях в соцсетях. Почему вы выбрали именно такой проект?

— Игорь Иванович: Я долго листал, долго искал разные проекты, разные варианты, и мне приглянулся вот такой домик. Но он не просто приглянулся, я о чем-то таком и мечтал, если честно. Я нашел проект, все мои детишки одобрили, всем понравилось.

Изначально проектом был предусмотрен ленточный фундамент, но по результатам геологии мы заменили его на монолитную железобетонную фундаментную плиту толщиной 250 мм. Цоколь под несущую стену высотой 600 мм. Отделка цоколя – натуральный песчаник, красный, обожженный. Стены из газобетона – 400 мм. Кровля – натуральная черепица.

* О выборе компании *

— Игорь Иванович: Я выбрал вашу компанию, потому что в описании к проекту было указано, что был партнер, который мог бы этот дом построить, это вы, «Азбука строительства».

— Игорь: Изначально по типовому проекту была предусмотрена облицовка натуральным камнем, но это очень дорого, очень тяжело. Поэтому мы совместно с вами принимали решение, перебирали массу вариантов.

— Игорь Иванович: Да, конечно это было бы очень тяжело – натуральный камень, и нужно было бы какие-то элементы делать отдельно. А здесь получилось все в едином ключе из единого материала, включая крыльцо, облицовку окон, ну, все абсолютно.

— Игорь: Еще два-три года назад большинство наших заказчиков выбирали дома из кирпича, крупноформатного поризованного камня. Этот дом построен из газобетона, как и 50% домов, которые мы строим сейчас. Игорь Иванович, вы тоже выбрали газобетон основным строительным материалом. Почему было принято такое решение?

— Игорь Иванович: Во-первых, он теплый. Я же вопрос прорабатывал, 40 сантиметров газобетона, – чтобы такую же теплоизоляцию обеспечить кирпичом, его нужен метр. Можно себе представить какой тяжести и каких объемов были бы работы. В общем, теплый, легкий и вполне себе обеспечивает нужную несущую функцию.

— Игорь: Да, дом у нас небольшой площади. Хочется сказать, что здесь у нас нет системы центрального газоснабжения и, наверное, основным еще была энергоэффективность вашего дома?

— Игорь Иванович: Конечно. Да и при газоснабжении тоже не последний вариант энергоэффективность.

— Игорь: Я знаю, что вы уже проживаете здесь и в зимний период. Как дом ведёт себя зимой?

— Игорь Иванович: Да замечательно, даже пока нет газового отопления. У меня камин есть. Но камин, опять же, по своей мощности не может обеспечить. Но я так и не задумывал его, как основной источник тепла. А в итоге на весь дом киловатт электроэнергии на обогрев плюс камин раз в сутки вечером. Перезимовал вполне себе комфортно.

* Про фасады *

— Игорь Иванович: Обсуждались разные варианты. Во-первых, нужен обязательно был вентилируемый фасад, потому что газобетон.

— Игорь: Это обязательное условие при строительстве домов из газобетона.

— Игорь Иванович: Да, вентилируемый фасад. Значит, какая-то подсистема должна быть, каркас. На него, соответственно, нужно лепить какие-то плиты, чтобы на него какую-то отделку.

— Игорь: Либо плиты, либо, например, полнотельный кирпич использовать.

— Игорь Иванович: То есть все это утяжеляло, удорожало конструкцию и главное, что в итоге все равно очень трудно получить было ту картинку, из-за которой, собственно, этот дом и был выбран, чтобы он имел такой же вид, как на проекте. И в конце концов вы мне привезли образцы, мы подобрали размер, так сказать, камней и все получилось, по-моему, очень хорошо.

Реализации архитектурного образа в отделке фасадов, будь то облицовка натуральным и искусственным камнем или кирпичом, не вызвала бы для нас никаких сложностей, так как это наш хлеб. Но на этом объекте заказчик попросил нас найти более оптимальное и экономичное решение отделки фасада. Мы предложили отделку вот такими панелями на пенопластовой основе, сверху композитный материал довольно плотный.
Это искусственные камни из современных композитных материалов. На производстве вручную изготавливаются изделия размером 2×1,5 м из композитной полимерной смолы. На основе изделия лежит пенопласт толщиной 3 мм с плотностью 25 кг/м2, на который наносится объемная форма с фактуры, имитирующей камень.
Монтаж отделочных фасадных материалов выполняется по металлической подсистеме для вентилируемого фасада. Все декоративные элементы закреплены на направляющей при помощи клея и крепежа. Соединяются изделия между собой лентой на основе армирующего волокна, подгоняются фактуры и подкрашиваются, что позволяет сделать единый бесшовный фасад, достоверно передающий красоту естественного камня.

— Игорь Иванович: Когда мы обсуждали этот фасад и не только с «Азбукой строительства», естественно с моей семьей обсуждали, в основном-то со мной были согласны. Но у меня старший сын экономист и по профессии, и по жизни, поэтому он функционально: «Давай сайдингом обобьем». Но тогда это был бы уже не тот дом, не сказочный домик, как вы говорите. Поэтому от этой идеи я его отговорил.

Еще одним преимуществом этого композитного материала является то, что из него мы смогли изготовить все декоративные элементы отделки фасада: обрамление квадратных окон, имитирующее каменные резные детали, круглое окно с фигурными переплетами, имитирующие готическую розу. Главный вход в дом выделен балконом на сдвоенных колоннах, выполняющих функцию навеса, а ограждения крыльца повторяют мотив стрельчатых арочных окон. Балконное ограждение - с элементами орнамента в виде четырехлистника, также выполнены резные обрамления стрельчатых арочных окон.

* Про жизнь загородом *

— Игорь Иванович: Но так получилось, что последний год я почти безвыездно здесь живу и зимовал здесь.

— Игорь: Это, наверное, из-за пандемии?

— Игорь Иванович: В общем-то, да, хотя и до пандемии я в пятницу после работы уезжал сюда на все выходные.

— Игорь: Благо, здесь недалеко от города. Хочется сказать, что место у нас находится в курортном районе. Доступность здесь хорошая.

— Игорь Иванович: Да, доступность хорошая, дорога чистится.

— Игорь: А как ваши друзья, знакомые или родственники, изменили свое отношение к загородной жизни, глядя на вас? Кто-то может быть задумался уже строительстве своего загородного дома?

— Игорь Иванович: Наверняка задумались. И у меня, как у строителя со стажем, спрашивают, что да как. В общем-то, да.

— Игорь: Я надеюсь, они выберут правильную компанию? Они уже определились?

— Игорь Иванович: Не только здешние, но и иногородние тоже просят фотографии прислать, видео, что, как.

* Про площадь дома *

— Игорь Иванович: Мне поначалу было немножко странно после квартиры слышать, что дом почти 140 м2 – это маленький домик.

— Игорь: Небольшой.

— Игорь Иванович: Небольшой, да, но вполне хватает и на гостей, и на меня и все, что угодно, там есть.

— Игорь: Игорь Иванович, хочется спросить еще самое главное - как вам все-таки с нами работалось и есть ли какие-то у вас замечания, пожелания и вообще какие-то воспоминания о том, насколько мы удовлетворили все ваши пожелания по строительству? Как вам комфортно работалось по сметам, по отчетности, сроками строительства?

— Игорь Иванович: Со сроками все всегда было хорошо, никаких проблем, даже наоборот, иногда было с опережением. Я даже не успевал зарабатывать на оплату очередного этапа. Кстати, мне пошли навстречу и ждали, когда я наконец смогу. А так, если возникали какие-то вопросы, временами разногласия, мы их всегда разрешали. Да, спорили, было дело, обсуждали все, но в итоге к чему-то приходили обязательно.

— Игорь: Тут споры всегда возможны о разных вариантах, то есть можно сделать так или так. И у вас какое-то было видение, и мы всегда говорили тоже о том, что лучше сделать, в какой последовательности. Надеюсь, что вам все понравилось.

— Игорь Иванович: Конечно. Естественно, что сейчас я кое-что может быть сделал уже по-другому немножко, но в целом-то все хорошо.

— Игорь: Игорь Иванович, я очень рад, что вам все понравилось, потому что не только для вас важно, какая строительная компания будет строить вам дом и воплощать вашу мечту, а для любой строительной компании очень важно, какой у нее будет заказчик. С вами было очень приятно работать и вспоминать, и приезжать сейчас, и видеть то, что мы сделали с вами совместно.

— Игорь Иванович: Я надеюсь, что тоже не сильно вам кровь попил со своими хотелками и придирками. Но в итоге, да, спасибо, все получилось.

— Игорь: Спасибо. Я очень рад.

Всегда приятно, когда очередной заказчик доволен результатом. Приезжайте к нам в офис, и мы с удовольствием спроектируем и построим для вас дом вашей мечты.