г. Санкт-Петербург, м. Девяткино, ул. Кооперативная 20Б
С нами строят СВОЙ ДОМ

Классический стиль в современном загородном строительстве

Классическое направление зародилось в античном мире. Со времён Древней Греции и Рима поколения архитекторов вдохновляют здания, построенные мастерами этих цивилизаций. Канон «прочность, польза, красота», выдвинутый более 2000 лет назад Марком Витрувием, и сегодня считается основой проектирования и строительства.

Характерные черты направления

С латинского языка определение classicus переводится как образцовый. Гармония, исключающая изъяны, сформировалась на трёх основополагающих принципах — смелости, интеллекте и смирении. Они, в свою очередь, легли в основу канонов:

  • Симметрия. Классические здания отзеркалены относительно центральной оси.
  • Правильные объёмы. Дома имеют ясную геометрическую форму без асимметричных деталей.
  • Ордерное членение стен. Фасады разделены по горизонтали на цокольную часть, основное поле в середине и антаблемент по верху.
  • Пропорции (золотое сечение). Размеры определяет математическое соотношение между частями здания.

К характерным элементами классического стиля относят колонны, фронтоны, барельефы с медальонами, арочные проёмы. В оформлении используют преимущественно светлую цветовую гамму, подчёркивающую чистоту декора.

Несмотря на строгие принципы классика никогда не была застывшим стилем. В разных странах направление получило своё прочтение и сформировало собственное лицо.

Классический стиль в проектах российских архитекторов: законы симметрии

Проект Андрея Беспалова «Сказка венского леса» спроектирован по классическим канонам.

По форме белоснежное здание приближается к кубу. В облике нет ничего лишнего, и всё же оно выглядит лёгким и устремлённым ввысь. «Воздушный» эффект создаёт продуманное оформление фасадов. По первому этажу идут прямоугольные вытянутые окна, повторяющие форму колонн у парадного входа. «Вертикальную» тему продолжает отточенная отделка углов рустами. Классический фронтон над парадной дверью заменён на оригинальный прямоугольный эркер. Даже желоба водоотведения с крыши превращены в оригинальные архитектурные элементы.

Проект Сказка Венского леса

Цоколь уменьшен до оконтуривающей полосы, благодаря чему фасад разделён на три, а на две части.

Облик дома подтверждает слова архитектора:

В проектировании не обязательно использовать привычные украшения. Здание может восприниматься красивым исключительно благодаря своим пропорциям.

Фасады и фронтоны

Лаконичная, лишённая помпезного декора отделка производит грандиозное впечатление даже несмотря на скромные по архитектурным меркам размеры. Обратите внимание на проект площадью 154 м2. Его сложно назвать коттеджем, скорее, это особняк, занимающий всего 10x10 м, то есть он способен украсить даже небольшой участок.

Проект дома в Ульяновке

Образцовая — классическая! — архитектура находит выход из затруднительного положения, развиваясь не вширь, а ввысь. Стройный и элегантный вид формируют колонны. Они проходят через весь фасад от цоколя к треугольному фронтону. Парадное крыльцо оформлено балясинами, такие же фигурные столбики использованы на втором этаже для декорирования балкона. Таким предстаёт классический дом, созданный для предместий Санкт–Петербурга.

Проект архитектора Алексей Килевника несколько отходит от традиционной структуры фасада. В соответствии с традиционной концепцией расположенную по центру входную дверь продолжает центральный треугольный фронтон. Облик прорисован с помощью симметричного расположения окон, контрастного оформления рустов и карнизов. Охватывающую практически весь периметр здания террасу автор использует как оригинальный асимметричный элемент, благодаря которому загородный дом приобретает особый шик.

Проект дома в Ивановских Порогах

Ещё один пример показывает, что классика может строится на асимметрии.

Проект дома в КП Петергофские Дачи

В проекте дома, который мы построили в КП «Петергофские дачи», левая и правые стороны оформлены как самостоятельные блоки, при этом здание выглядит цельным и гармоничным. Классический парадный фасад с фронтоном и колоннами приводит идею несимметричного, но очень интересного остекления к общей сбалансированной композиции.

Материалы и планировки

Здания в классическом стиле строят из «вечноживущих» материалов. В отделке экстерьера стараются подчеркнуть добротность каменной облицовкой, выверенными тонами штукатурки или кирпичной кладкой.

Проект дома АС-283

Классическая планировка предполагает деление общей и жилой зон по уровням. В проекте АС–283 на первом этаже располагается объединённая кухня–столовая–гостиная с выходом на террасу. Здесь же предусмотрен рабочий кабинет, санузел и комната–гардеробная. На втором разместились четыре спальни с двумя санузлами и ещё одним гардеробом. С панорамного балкона открывается вид на окрестности.

Планировочные решения проекта дома АС-283

В доме площадью 245 кв.м созданы все необходимые условия для загородной жизни семьи.

Античные традиции в современном прочтении

На первый взгляд классика кажется требовательным стилем, который сложно представить без должного размаха. Однако, вопреки расхожему мнению, это архитектурное направление легко адаптируется к имеющимся условиям. Так компактный коттедж способен полностью поменять представление о небольшой территории. И вот уже перед нами не обычные 10 соток, а респектабельный особняк для загородного отдыха.

Дом с цокольным этажом в п. Сиверский

Если территория позволяет, то классическое здание можно построить как усадьбу с регулярным садом и парковой зоной.

Проект дома в Ждановском Озере

В проекте с бассейном по правую и левую стороны от парадного входа раскинулись два крыла элитного особняка. Светлые фасады украшены прямоугольными и арочными окнами. Выступающий над парадным входом балкон и крыльцо декорированы балясинами. Выверенную геометрию подчеркивает оформление рустом.

Проект разработан в стиле классической русской усадьбы XVIII века. Это даже не дом, а родовое гнездо, рассчитанное на поколения счастливой жизни.

Классика проверена временем, поскольку в этом направлении во главу угла ставятся вечные ценности — прочность, польза и красота. А это значит, что стиль останется главным генератором идей для архитекторов и лучшим решением для заказчиков, выбирающих проекты для строительства.

Хотите узнать больше?

Здравствуйте! Я Игорь Мигунов, исполнительный директор архитектурно-строительной компании "Азбука Строительства". Я сопровождаю работу с каждым клиентом лично. Звоните по телефону +7 (812) 704-81-57 или пишите на почту manager@azbuka-stroy.ru.

Задать вопрос