Санкт-Петербург, м. Девяткино, ул. Кооперативная 20Б
С нами строят СВОЙ ДОМ

Шале - стиль на все времена

Скачать брошюру

Проект DD-143

Интересные проекты

Проект дома АБ-441 в Петергофских Дачах

Петергофские Дачи

Проект дома АС-407 в Гуммолосарах

Гуммолосары

Проект загородного дома Гамболовская дача

Гамболовская дача

Дом в замковом стиле АБ-314

Дом в замковом стиле

Проект дома в Красном Селе

Красное Село

Проект дома АС-114

Одноэтажный дом

Камерные домики с каменными основаниями и бревенчатыми стенами строили в горной Швейцарии, Тироле, Баварских и Французских Альпах. Манера была присуща только этой местности и не выходила за рамки очерченных границ. В начале XX века произошёл всплеск интереса к оригинальным строениям на волне развития новых направлений в архитектуре, искусстве и дизайне.

Альпийское шале: от пастушьих хижин до стильных коттеджей на природе

Название направления происходит от французского слова chalet (жилище пастуха).

Строительство в горной местности определял суровый климат и ограничения в выборе материалов. В таких условиях появились характерные дома с массивным каменным основанием и бревенчатой надстройкой. На протяжении веков сооружения отлично защищали скотоводов Савойи от непогоды. В начале XX столетия мировая архитектура присмотрелась к альпийскому опыту и получила массу идей для творчества.

Вариации стиля шале

В современных проектах традиционный для пастухов минимализм отошёл от канонов, но всё же черты альпийского направления ясно просматриваются. Каждая страна, где прижился стиль, сумела выработать собственные принципы, обогатившие мировую архитектуру.

Дом в стиле шале в посёлке Ленинский

В проекте Андрея Беспалова нет классической кубической формы, присущей шале. Дом по примеру конструктора собран из нескольких отдельных блоков. Это усложняет и обогащает конструктив, при этом главное остаётся на месте.

Основные черты:

  • Цоколь часть стен облицованы камнем.
  • Верхний уровень — имитация бруса.
  • Покатая крыша спроектирована из двух скатов с увеличенным выносом.
  • Свесы поддерживают декоративные балки. Концы прогонов открыты.

Раскинувшийся среди сосен коттедж с отделкой из рваного камня не выглядит неприступной крепостью, наоборот, главный фасад воспринимается открытым и свободным за счёт широких окон. Впечатление формирует панорамное остекление, заливающее внутреннее пространство естественным светом.

Направление определило каноны не только для внешнего облика, но и внутреннего убранства, а также прилегающей территории — дом и ландшафт становятся единым целым.

Планировочные решения и интерьеры в стиле шале

В альпийской архитектуре внутреннее пространство неразрывно переплетено с окружением. Шале словно стремиться стать частью пейзажа.

В приведённом проекте планировка выходит за рамки дома. Из общей зоны со стороны гостиной открывается панорамный вид через широкое угловое окно. Из столовой спланирован выход на просторную террасу площадью 26 м2. Это полноценная зелёная комната и ещё один характерный для шале элемент. Открытая площадка поменьше на 5,6 м2 предусмотрена из комнаты отдыха при сауне.

Дом в стиле шале в посёлке Ленинский. План 1-го этажа

В соответствии с альпийскими традициями план первого этажа строится от просторного холла, относительно которого разделены два разных по назначению пространства: общая зона и две спальни. Ещё две комнаты для сна вынесены на второй уровень, организованный в центральном блоке. Из каждой спальни открывается шикарный вид из окна.

Дом в стиле шале в посёлке Ленинский. План 2-го этажа

Планировочные решения, характерные для альпийских горных коттеджей, строятся вокруг желаний хозяев. Их сложно воспроизвести в городских квартирах, поскольку они созданы для размеренной загородной жизни. Дома шале не доминируют над окрестностями, наоборот, они гармонично объединяются с ландшафтом. Природа ненавязчиво входит в дом, создавая тёплую и расслабленную атмосферу.

Как развивается направление в России

Простые, уютные и красивые коттеджи с характерным горным обликом пользуются спросом у заказчиков, стремящихся жить в гармонии с окружающей природой.

При разработке проектов архитекторы стараются придерживаться традиционной концепции, характерной для шале. Обратите внимание, как мощная фактура камня, символизирующего надёжность, органично «перетекает» в изящную отделку второго этажа, выполненного из имитации бруса. Красота и основательность составляют одно целое.

Проект дома в стиле шале Савойя

В этом проекте цокольный этаж отдан под общую зону. Внутреннее пространство для отдыха расширено за счёт просторной крытой террасы. На втором этаже устроены спальни и личный кабинет. Ещё одна комната для сна и игровая вынесены в мансарду. Сдержанный облик классического шале подчёркивает крыша с характерными выступающими свесами.

Проект дома в стиле шале Савойя. Планировочные решения

Наряду с альпийской классикой можно встретить вариации со сложными фасадами из камня и древесины с оштукатуренной средней частью.

Проект дома в стиле шале АБ-249

За счёт разделения традиционных элементов молочно–белой полосой горный облик не выглядит массивным и брутальным. Обновлённый экстерьер производит впечатление лёгкого и даже изящного.

По–мнению архитектора Андрея Беспалова, при проектировании важно подчеркнуть альпийский стиль в характерных деталях.

«Нависающие карнизы — одна из главных особенностей традиционных шале. Свесы далеко выступают за стены, и это делает образ здания рельефнее и интереснее. Низкоскатная кровля — не только характерная внешняя примета. Сводчатый потолок даёт новый, более мощный импульс интерьеру. Эту особенность можно обыграть при планировании гостиной.»

Архитектура, интерьер и окружающая природа

При проектировании шале дизайнеры стараются достичь цели, определяющей философию стиля, — аккуратно встроить дом в окружающий ландшафт. Современные варианты могут следовать устоявшимся канонам, но это не обязательно. Главное — почувствовать и воспроизвести горный характер Альп.

Построенный дом под ключ в Сосново

В работе Алексея Килевника фактуру камня и художественно обработанного дерева подчёркивает светлый оштукатуренный фасад.

Сложная «удвоенная» крыша, вертикальные полосы подсветки, мягкие тона отделки как будто растворяют проект в окружающем ландшафте. Это уже не классический альпийский куб, это органичная часть окружения, такая же естественная, как и растущие вокруг сосны.

Каким бы ни был шале, он всегда воспринимается как неотъемлемая часть природы, её архитектурное продолжение. Здесь нет ничего вычурного и нарочитого. Всё просто и красиво. Дом построен, чтобы наслаждаться загородной жизнью во всех её проявлениях. Это отдельный мир, где можно отдохнуть от городской суеты, заняться любимым делом и любоваться видами.

Хотите узнать больше?

Здравствуйте! Я Игорь Мигунов, исполнительный директор архитектурно-строительной компании "Азбука Строительства". Я сопровождаю работу с каждым клиентом лично. Звоните по телефону +7 (812) 704-81-57 или пишите на почту manager@azbuka-stroy.ru.

Задать вопрос