Санкт-Петербург, м. Девяткино, ул. Кооперативная 20Б
С нами строят СВОЙ ДОМ

Замковая архитектура частных домов

Скачать брошюру

Проект DD-143

Интересные проекты

Проект дома АБ-441 в Петергофских Дачах

Петергофские Дачи

Проект дома АС-407 в Гуммолосарах

Гуммолосары

Проект загородного дома Гамболовская дача

Гамболовская дача

Дом в замковом стиле АБ-314

Дом в замковом стиле

Проект дома в Красном Селе

Красное Село

Проект дома АС-114

Одноэтажный дом

Замки в привычном нам виде появились в XI–XIII столетии. Символ Средневековья было принято строить на возвышенности. Дома–крепости предназначались для знати. Они отличались от окружающих построек крепкими оборонительными стенами и роскошными интерьерами. Структура обычно состояла из различных частей крепостной стены, окружавшей внутреннее святилище, башен, ворот и донжона — жилых помещений. Комплексы проектировали как центры управления территорией и как укреплённое сооружение, защищающее во время войн.

замок от Азбуки Строительства

Проект дома в замковом стиле в п. Воейково

Архитектура замков: от истории и до современности

В Средневековой Европе одновременно развивалось два направления: в Англии нормандский, а на материке романский стили. Черты обоих направлений унаследовали детали римской эпохи: зубчатые галереи, окна–бойницы, сторожевые башни.

В XII веке появились готические сооружения со стрельчатыми сводами, треугольными фронтонами–вимпергами и взмывающими к небу шпилями. С этого момента замковые укрепления начали превращаться в дворцы. В XV веке в эпоху Ренессанса череда непрерывных междоусобных войн пошла на убыль и на смену оборонительным замкам пришли изящные комплексы, демонстрирующие иерархическое положение владельцев.

Сегодня замковая архитектура представлена не только великолепными историческими образцами. Тема активно развивается в частном строительстве.

Классические замки в России

Дома, напоминающие средневековые укрепления, интересуют заказчиков–новаторов, для которых рамки традиционных стилей оказываются слишком тесными.

дом в замковом стиле

Загородный дом в замковом стиле в п. Воейково

По словам главного архитектора компании «Азбука Строительства» Андрея Борисовича Беспалова, подобные здания привлекают смелостью идеи, не ограниченной рамками:

Во многих смыслах замок — возможность реализовать собственные представления о доме–крепости. Несмотря на канонический образ сооружения здесь практически нет ограничений в плане внутренних, а во многих смыслах и внешних особенностей. Во все времена в дополнение к оборонительной функции замки строились как удобное место для жизни с просторными трапезными залами, спальнями, трофейными и оружейными комнатами, кладовыми. Этот стиль, как никакой другой, подходит для воплощения самых смелых замыслов.

Дом в замковом стиле в п. Воейково

Загородный дом–крепость в посёлке Воейково уже приобрёл очертания и в нём чувствуется мощь и сила ранних романских укреплений. В отделке стен использован светло–серый облицовочный кирпич с тёмной расшивкой рустов. Высокая скатная кровля сложной формы украшена традиционной «сторожевой башней». Архитектура входной группы со смыкающимися в арки опорами буквально заставляет искать глазами поднимающийся надо рвом мост.

Сложный рельеф с 10–метровым перепадом высот пошёл проекту на пользу. Замок–бастион встроен в холмистый рельеф в соответствии с историческими традициями.

  • Вход организован с цокольного этажа (здесь расположены прихожая, кабинет, спортзал и технические помещения).
  • На первом уровне спланирована кухня с кладовой и объединённая гостиная с камином и выходом на террасу из зоны столовой. В угловой части предусмотрена хозяйская мастер–спальня с гардеробом, просторной ванной и туалетной комнатой.
  • В мансарде разместились 3 спальни, игровая, кладовая и общая гардеробная.

Планировочные решения дома в замковом стиле в п. Воейково

В замке создано всё необходимое для комфортной жизни большой семьи. Внешний облик и планировка становятся живой иллюстрацией поговорки «мой дом — моя крепость»!

Современные интерпретации

Проект Константина Бучельникова вдохновлён романской архитектурой. Сооружение построено из поризованного камня с облицовкой керамическим кирпичом, шлифованным гранитом и кингисеппским известняком. Светло–серые стены венчает угольно–чёрная кровля, покрытая плиткой, имитирующей старинные «язычки» деревянной дранки.

дом в стиле замка от Азбуки

Дом в замковом стиле в г. Петродворец

Сложная структура замка с башней–пристройкой, эркерами, галереей и оригинальными фронтонами поражает детализацией. В каждом элементе от массивных ворот, украшенных ковкой, до водосточной системы и наверший на опорах забора чувствуется дух времени.

кирпичный дом от Азбуки Строительства

Кованые навершия забора

Проекты будущего

Ещё один замок пока не построен — он только ждёт своего владельца. Архитектура позднего Средневековья несёт черты размеренного образа жизни эпохи, уже успевшей перекинуть мост к шикарным дворцам. Слева от входной группы спланирована мощная башня, увенчанная конусом крыши со шпилем. Справа вытянутые арочные окна продолжаются высоким фронтоном, уравновешивая общий вид.

Над парадной дверью под готической аркой с грозными рыцарями нависает просторный балкон, открывающий панорамный вид на окрестности. К сложной структуре фасада примыкает блок гаража, оригинально украшенный парой лошадей.

дом в замковом стиле

Проект дома АБ-302

Задняя «нормандская» часть дома в соответствии с историческими традициями поддерживает расслабленную атмосферу парка. Сюда выходят окна объединённой гостиной первого этажа и спален, расположенных на втором уровне.

Проект дома АБ-302

Три комнаты для отдыха максимально изолированы друг от друга. В качестве буферных зон использованы тамбуры, ванные и кабинет.

Планировочные решения проекта дома АБ-302

Третий мансардный этаж можно оборудовать по своему усмотрению. Здесь намечены три просторных помещения, есть отдельный санузел и оригинальная «средневековая» фишка — обзорная площадка башни, на которую можно подняться прямо из прихожей.

Замки по мотивам

Современная архитектура предлагает очень гибкие правила. Традиционные проекты могут похвастаться мощью и монументальностью, однако есть и другие вариации, например, особняки с элементами замковой эстетики, и подобные примеры характерны для России.

Так, в проекте Андрея Беспалова чувствуется петербургский модерн a la russe. Башни, фронтоны и высокие скаты мансардных окон тянутся ввысь. Габаритное сооружение (по внешним стенам 14,7x12,5 м) облегчает светло–серый тон фасада, контрастирующего с разноуровневым гранитным цоколем и тёмной отделкой кровли. Самобытный русский экстерьер соответствует продуманному содержанию. В особняке предусмотрено всё необходимое, чтобы организовать комфортный быт за городом.

Проект дома АБ-255. Гамболовская дача

Замковый стиль в архитектуре предлагает вернуться к достоянию истории, но уже не как к музейной ценности, а как к части собственной жизни.